|生命中医网|网站总纲|网上教室|生命中医论坛| 会员聊天室| 中医术数源流图|多年五运六气推算|网站使用及简介|
分类:阴阳与道佛伊三教
字号:
修改
老和尚和鱼贩的真实故事

生命中医网

在某个寺庙里有一位年老的和尚,出家已经很久了。但是因为天资笨拙,口才也不好,讲经说法更是轮不到他,也没什么信徒来向自己讨教亲近,看着自己的那些年轻的师弟们一个个徒众甚多,弘法利生的事业开展的有声有色,因此心生惭愧。出家这么多年了,吃了佛门这么些年的饭,受了信众不少的供养,确连一个众生也帮助不到,一个众生也度不到,出家的目的何在呢。

想起佛陀在行菩萨道时为了填饱一个众生的肚子而能舍弃布施掉自己的身体,为了能使一个众生的心相续产生向善之心而不惜百千万年在地狱里,心下既感动又惶恐。我不能白白的荒废了一生,我要向佛陀学习,哪怕度一个众生也不枉我此生出家一场。主意已定,老和尚开始了独特的度众生的计划。

寺庙附近有个菜市场,经常有卖菜的在那里做生意。而除了卖蔬菜的,更有不少卖鱼卖肉的小贩。而每个众生所从事的生意也是各自的业力驱使,毫无自主。就像这些卖活鱼活虾的小贩,为了生活,而从事杀业,是最最可怜的了。

老和尚看着那些卖鱼的小贩,心中有了一个主意。

他选中了一个小贩,也许是前世的不可思议的因缘吧,老和尚选中了他,并且和这个小贩开始了一场旷日持久的较量。

小贩卖的鱼几乎都是活的,因为他是个渔夫,现打鱼现卖,维持着一家人的生活。没有什么信仰,也根本不知道这样的生意意味着什么,对于因果,轮回,前生后世更是不屑一顾,虽然就在寺庙旁边,但是他不会因为这个原因而信佛的。直到这天老和尚来到他的摊前。

“你的鱼我都要了,多少钱一斤,便宜点吧”,老和尚对正忙着招呼顾客的鱼贩子说着。

“老和尚,你买鱼啊。不会是想吃了吧,呵呵”,鱼贩子和老和尚开着玩笑。他知道出家人是不会买去吃的。

“我哪里会吃,我是买了去放生的,你也可以早点收摊回家休息了,怎么样,省了你很多事吧,不过你要帮我运到湖里去放生的哦。”

“那可是好事啊,行啊。便宜点我都卖给你了”。鱼贩子迎合着老和尚,于是把早上刚打上来的鱼,和老和尚又都拉回到了湖边。

老和尚念着佛号经文,给鱼儿做三皈依,又洒上大悲水,和渔夫合力把鱼儿们又放回了它们本来的家乡。

做好这些,鱼贩子拿着钱高高兴兴的回家了,心想今天可真是走运,碰到了这么个出家人。省了好些时间和力气就做完了生意。

他不知道,他的“狗屎运”才刚刚开始呢。

鱼贩子每天早上下湖,打来的鱼就马上去集市卖掉,天天如此,已经成了习惯了。次日他打好鱼刚赶到集市,就看到老和尚已经在等他了。“早啊,老师父,你来了,今天准备做什么,不会又要买鱼放生吧。"

”“让你猜对了,我正是在等你来的,你今天打的鱼一条也不要卖,我都要了,和昨天一样,我们送到湖里去放生。鱼贩子一听乐不可支,想不到今天又走好运,这个老和尚可真不错。放生还是买我的鱼。于是两人合力送到湖边,念经洒水放生。鱼贩子在旁边听着佛号经文,想着这些鱼儿又不是人,听的懂这些么。他可不知道老和尚的意趣。

就这样,每天老和尚都去集市找小贩等他打鱼回来,再去放生,一条也不让他杀,不让他卖。时间一长,2个人已经配合的很默契了,搞的老和尚跟二道贩子一样。接货,运货,放生,给钱。

这时,鱼贩子开始心里犯嘀咕了。不知道老和尚葫芦里卖的什么药。问吧,因为老和尚口才笨拙,也不会说什么甚深的因果道理,就说你做这个行业不好,要遭报应的,你以后最好不要做这个买卖了,干点别的不好么。

鱼贩子说,我打小就打鱼卖鱼,别的也不会啊。我不做这个,你让我一家老小吃啥喝啥啊。

老和尚只好叹口气。把买鱼的钱递到鱼贩子手里。

到后来,老和尚说,你今天不要去打鱼了,我给你平时一天打鱼的钱,随便你去到哪里耍。

鱼贩子几乎不相信自己的耳朵,是不是这个老和尚脑子有问题了,什么也不要,白给我钱。天下哪有这样的美事啊。

老和尚倒是不含糊,接下来的很长一段时间里,每天给鱼贩子钱,不让他下湖捕鱼,乐的鱼贩子心想他亲爹都没象老和尚这么亲。

老和尚坚持不懈的在一点一滴的影响和感动着鱼贩子,一天、两天、三天...虽然有时心里也在偶尔的打退堂鼓,想着这样下去不知何时是个底,但是又想到世尊佛陀的感天动地的伟大菩萨行事迹,在推动着他不达目的决不罢休的努力实践着自己的发愿!

众生的业力太厚重了,累世以来积累了不可思议的业障,不过业力再深重也有被消掉的一天。

终于有一天,鱼贩子忍不住了。拉住老和尚的手说:老师父,我不能再要你的钱了,我再要您的钱,于心不安啊。您告诉我啊。为什么要这样对我。您做的这一切有什么意义么?

老和尚一看,眉头舒展,心中欢喜,坚冰总算被融化了。于是拉着鱼贩子的手,2人到了茶馆,泡上一壶好茶,老和尚对鱼贩子做了一场甚深的因果道理的开示,和他为什么要这样对鱼贩子的前因后果,这个时候的老和尚,口齿伶俐,语重心长,流露出的大慈悲心,真正的在加持着这个鱼贩子,说完后。

鱼贩子跪在老和尚前,痛哭流涕,发誓从今以后不再做这个行当了。鱼贩子一般都是做生意妄语打惯了的,是这个时候他说的是真正的谛实语。

果然,从此以后,鱼贩子不再打鱼卖鱼了,开始做起了卖蔬菜的生意。后来,又在老和尚的劝导下皈依了三宝,并且发动一家人都成了虔诚的佛门弟子。同时,在规劝着他的老同行,不要做他的那些杀生的生意了。时不时的又在和老和尚进行着放生度众的伟大利生事业!

老和尚前后一共大约花了几万元,据说是他一辈子几乎所有的积蓄了。包括放生和给这个鱼贩子的,挽救了不可胜数的众生的生命,时间为一九九几年,跨度达2年以上。

这是一个真实的故事,就发生在四川的某个寺庙里。是我们班的堪布当时所在的寺庙,是他当年亲历此事的,谨记录在此。
向伟大的老和尚和鱼贩子致敬!

每个众生都有佛性,每个众生都不该是具缚凡夫的,因此我们要发众生无边誓愿度的大愿。

我们每个入了佛门的佛子,号称学了多少年的佛,又说是发了大乘的菩提心,也学了不少的经论,讲起来每个人都是一套套的,但是在面对你周围那些不信佛的人,面对那些给你带来违缘的人,那些你厌恶讨厌的人,这个时候,你是什么心态呢,你怎样来面对他们的呢?哪怕是你不信佛的父母亲人,你想过应该用什么办法去帮助他们呢?

要完全的抛弃掉我们那颗自私自利的凡夫心,一心一意的去帮助众生,利益众生,毫不做作,我敢说,你的佛道也会很快的实现!

学佛学佛,就是佛怎么做,我们也怎么做,就和那位老和尚一样。我们做的到么?

以下为最近的前十五条评论:
共0条信息
暂时没有信息

----评论处 ----
发评者:请回答:77 十 97 =